Пожилые люди нередко не могут за собой ухаживать, поэтому их родственникам или близким людям приходится ухаживать за ними. Чтобы ухаживать за пожилыми людьми, необходимо официально оформить опекунство. Как это сделать? Какие бумаги необходимо собрать и куда следует обращаться с этим вопросом?
Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа оформить опеку над человеком преклонного возраста:
- Опека в полном объеме
- Патронаж
Опека над пожилым человеком – это официально оформленный способ помощи и ухода за пожилым человеком, который вследствие здоровья потерял способность за собой ухаживать. Полная опека возможна, если престарелый человек из-за расстройства психики в полной мере не понимает суть своих действий либо не может управлять ими. Такой гражданин по решению суда признается недееспособным. После принятия судом этого решения будет установлена опека над недееспособным пожилым человеком. После оформления всех бумаг, опекун имеет право от имени своего подопечного выполнять некоторые действия. Например, он может распоряжаться пенсией пожилого человека, но не в своих интересах. А в интересах опекаемого.
Патронаж — устанавливается над человеком (в том числе преклонного возраста), который в силу тяжелого физического состояния и плохого самочувствия не может реализовывать свои права, выполнять обязанности и отстаивать свои интересы. Патронаж может быть назначен только над человеком, который является полностью дееспособным. Такой гражданин сам выбирает себе помощника. В этом случае, между сторонами заключается договор.
Кого можно считать пожилым
У специалистов принято такое деление:
- до 45 лет человек считается молодым;
- от 45 до 59 года — это зрелый возраст;
- от 60 и до 74 лет – это пожилые люди;
- от 75 до 89 лет – это старческий возраст;
- выше 90 лет – это возраст долгожителей.
ПОЛНАЯ ОПЕКА
Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.
Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.
С какого возраста подопечного можно оформлять опеку?
Законом не определено, с какого возраста подопечного можно оформлять опеку над ним. Если человек имеет психическое расстройство, вследствие чего он признаётся судом недееспособным, то оформить полную опеку над ним можно сразу же после вынесения судом решения о недееспособности. Однако если потенциальному опекаемому уже исполнилось 80 лет, то родственники могут оформить на него полную опеку без признания его недееспособным.
Нужно ли согласие родственников?
Если опекун не является близким родственником опекаемому, то необходимо получит письменное согласие с близких родственников пожилого человека.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕКИ
Чтобы оформить опекунство над пожилым человеком, необходимо подать пакет документов в органы опеки и попечительства по месту жительства опекаемого. Если пожилой человек не признан недееспособным, то опекун назначается с его согласия.
Заявление
В заявлении необходимо указать:
- полное наименование органа опеки и попечительства, куда обращается заявитель;
- полностью ФИО потенциального опекуна и дату его рождения;
- полностью ФИО потенциального подопечного, а также дату его рождения;
- если потенциальный подопечный дееспособен, то необходимо указать на это и получить его согласие.
Дополнительные документы
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт заявителя;
- паспорт самого опекаемого;
- справку о доходах;
- если опекун нигде не работает, он должен представить любой другой документ, подтверждающий его доходы. Например, справку из ПФР о получении пенсии. справка из домовой книги опекуна о том, что он пользуется своей жилплощадью;
- документы, подтверждающие наличие у опекуна жилплощади и другой недвижимости;
- документы о собственности на жилое помещение от подопечного;
- справка о состоянии здоровья опекуна;
- справка о состоянии здоровья подопечного;
- если подопечный признан судом недееспособным, то необходимо представить это решение; характеристика с места работы опекуна и его автобиография;
- если потенциальный опекун нигде не работает, то нужно представить только автобиографию. согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
- если опекун и так является близким родственником, то этот документ не нужен. если подопечный находится в здравом уме и светлой памяти, то он должен дать согласие на назначение опекуна;
- справка об отсутствии судимости. Получить её можно в ОВД по месту жительства опекуна. Она действительна только полгода.
- Каждый регион имеет права требовать от потенциальных опекунов дополнительных документов. Полный перечень нужных бумаг можно увидеть на стенде информации в органах опеки и попечительства по месту жительства опекаемого.
Куда подавать заявление?
Заявление и все документы подаются в органы опеки и попечительства по месту жительства пожилого человека. Об этом говорится в п. 3 ст. 11 Закона № 48-ФЗ.
Сроки
Опека над пожилым человеком должна быть назначена в течение 1 месяца с момента, когда стало известно, что данный гражданин нуждается дополнительном уходе. Таким моментом, как правило, является заявление потенциального опекуна. Об этом сказано в п. 2 ст. 11 Закона № 48-ФЗ. За это время, представители опеки должны: провести осмотр места жительства пожилого человека; и составить акт. Делается это для проверки условий жизни подопечного и исключения назначения ему пребывания в социальном учреждении. Акт прикладывается к общему пакету документов от заявителя. Если пожилой человек нуждается в специальном социальном учреждении, то ему опекуна не назначат. Автоматически опекуном становиться учреждение, где он и будет проживать в дальнейшем. Вся пенсия пожилого человека будет «уходить» в это социальное учреждение.
Что дает опекунство над пожилым человеком?
Опекунство над недееспособным и пожилым человеком осуществляется практически на безвозмездной основе. Никаких льгот опекун не имеет. Если опекунство назначено над пожилым человеком старше 80 лет, то опекун имеет право на получение пособия из средств ФСС в размере 1 200 рублей. Об этом есть Указ Президента РФ от 13. 05. 2008 года № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами».
Права пожилых и опекунов
Пожилые люди, если они находятся в здравом уме и светлой памяти, имеют право сами выбирать себе помощников. Для этого они должны подать заявление в органы опеки по месту своего жительства с просьбой о назначении им конкретного опекуна. У опекуна нужно спросить письменное согласие.
Опекун имеет права распоряжаться пенсией и имуществом своего подопечного. Пенсии, пособия, иные подобные выплаты, положенные подопечному, зачисляются на номинальный счет опекуна в банке. Этими суммами опекун вправе распоряжаться в интересах пожилого гражданина без получения согласия органов опеки. При этом он ежегодно составляет отчет о расходовании этих средств. Распоряжаться недвижимостью, принадлежащей подопечному, опекун также может только в его интересах и только после получения разрешения органа опеки и попечительства.
Также он имеет право на компенсацию дополнительных расходов по уходу за пожилым человеком. Отчёт об израсходованных средствах он должен представлять представителю опеки и попечительства. Отчёт должен быть подробным и подкреплён чеками и другими платёжными документами, которые подтверждают покупку товара или услуги.
Выбирать медицинское учреждение для подопечного, а также осуществлять за ним уход – это обязанность опекуна. Использование денежных средств опекаемого запрещено законом. Распоряжаться имуществом своего подопечного опекун имеет право только с письменного разрешения органов опеки. Для этого нужно написать заявление и получить письменный результат.
При совместном проживании, по общему правилу, пожилой человек переезжает в квартиру его опекуна. Обратная ситуация — безвозмездное проживание опекуна в жилом помещении опекаемого — также возможна, но только с разрешения уполномоченного органа (например, когда опекун не имеет жилья в населенном пункте, где проживает подопечный).
Опекун недееспособного лица вправе вступать от его имени в любые правоотношения и совершать в его интересах сделки без оформления доверенности.
Льготы
Государство не предоставляет никаких льгот опекунам над пожилыми людьми.
Пособие
Если опекун работает, то никаких дополнительных пособий ему не положено. Если же опекунство назначено над пожилым человеком старше 80 лет, то опекун имеет право на получение дополнительного пособия в размере 1 200 рублей. Средства выделяются за счёт средств ФСС. Чтобы получать их, необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту своего жительства и написать заявление.
Идет ли стаж?
Прежде чем оформлять опекунство над пожилым человеком, потенциальные опекуны задумываются, а идет ли стаж за опекунство? Согласно п. 6 ст. 11 Федерального Закона от 17. 12. 2001 года № 173-ФЗ, период ухода за пожилым человеком старше 80 лет, входит в страховой стаж, который необходим для назначения пенсии. Если подопечный моложе 80 лет, но ему необходима полная опека, то это не засчитывается в стаж.
Наследство
Опекун не наследует имущество опекаемого. Наследство может перейти по закону, если опекун является единственным родственником подопечного. Опекаемый также может составить в пользу своего опекуна завещание. Но это можно сделать только в том случае, если подопечный не является недееспособным по решению суда.
Есть ли разница между опекой над посторонним или родителями?
Оформить опеку над родителями несколько проще, чем над посторонним человеком. Не нужно оформлять согласие близких родственников. Органы опеки и попечительства охотнее назначают близких родственников опекунами над пожилыми людьми, нежели посторонних людей. Это говорит о том, что заявление на опеку будет рассмотрено быстрее и без лишних «придирок».
ОПЕКА В ВИДЕ ПАТРОНАЖА
Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:
- лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);
- патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);
- не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;
- помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);
- между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения;
- опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.
Процедура установления патронажа
Для того чтоб узнать, как оформить опекунство над мамой, отцом либо иным престарелым родственником, нуждающимся в патронаже, следует обратиться к региональному законодательству. При это потребуются следующие документы:
Заявление и заявление-согласие
Человек преклонного возраста, нуждающийся в помощи подобного рода, должен обратиться в орган опеки по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним патронажа. Одновременно заявитель должен представить документ, подтверждающий состояние его здоровья. Вместе с заявлением (либо несколько позднее) в орган опеки представляется заявление лица, согласного стать помощником, а также проект договора, который будет подписан между помощником и его подопечным.
Кроме того, будущему опекуну понадобятся:
- справки из психоневрологического диспансера (г. Новосибирск , ул. Светлая , 86 т.278-06-17, 278-09-98 с 8.00-20.00); наркологического диспансера (г. Новосибирск, ул. Каинская, 21а т.223-24-74) и туберкулезного диспансеров (г. Новосибирск, Александра Невского 9/1, т.271-44-37) с 8.00-18.00;
- характеристика с места работы или учебы;
- медицинское заключение о состоянии здоровья (участковый врач терапевт);
- документы, подтверждающие наличие жилой площади в собственности или пользовании;
- бланк характеристики
Также региональными законами могут предусматриваться и иные документы.
Если по результатам рассмотрения заявления и других документов орган опеки придет к выводу, что причин для оформления патронажа не имеется, заявителю направляется письменный ответ об этом. При наличии оснований для назначения патронажа орган опеки готовит письменное распоряжение о его установлении. Копии такого распоряжения направляются пожилому гражданину и опекуну (помощнику). После этого они заключают между собой договор, определяющий их права и обязанности.
Помощник должен быть назначен в срок, не превышающий одного месяца с момента, как органу опеки стало известно о необходимости его назначения.
Обязанности и права опекуна при установлении патронажа
При опекунстве над пожилым человеком в форме патронажа права и обязанности опекуна (помощника) и престарелого гражданина подробно прописываются в договоре, который они заключают. Это может быть договор поручения, доверительного управления имуществом или иное соглашение.
В общем виде к обязанностям патронажного помощника следует отнести:
- выполнение различных поручений подопечного — как юридического (совершение различных сделок), так и бытового (помощь по хозяйству) характера;
- сообщение подопечному о ходе исполнения его заданий;
- управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду и т. п.).
Во избежание разногласий целесообразно как можно более подробно отразить обязанности опекуна в соглашении с престарелым гражданином. В частности, стоит указать, какую помощь по хозяйству будет выполнять помощник, в каком объеме, как часто, где будет проживать подопечный и т. д.