Питание тяжелобольного

Так уж устроен человек, что основной поток информации и набор необходимых питательных веществ он получает извне через пищеварительную систему. Пищевые продукты являются для нас источником энергии и тем «конструктором», из деталек которого строятся клетки, ткани и, в конечном счете, наши органы. В течение всей жизни происходит обновление мембран и внутренних структур клеток. Мы бережем и поддерживаем в рабочем состоянии сложный механизм, который был подарен нам родителями.

Но когда человек болен, особенно, если он болен тяжело, у него снижаются не только настроение, но и аппетит, что не может не вызывать беспокойство у окружающих. Ведь чтобы победить болезнь, нужно иметь волю, верить в успех, а для этого нужны силы, т. е. достаточное количество энергии, жидкости и определенный набор биологически активных веществ.

Существует ряд приемов, которые помогут увеличить количество принимаемой пациентом в течение дня пищи и облегчат сам процесс кормления.

Прежде всего, должен быть обеспечен комфортный прием пищи: она должна иметь приятный запах, быть красиво сервированной (избегать металлической посуды!) и не быть холодной или очень горячей. Консистенция пищи не должна быть вязкой и затруднять ее проглатывание. С другой стороны она не должна быть сухой и твердой или прилипать во рту. Рекомендуется в твердыне и вязкие продукты добавлять соки или бульоны. Порции не должны быть большими по объему. Кормить тяжелобольного нужно каждые 2 часа.

Следует учитывать также, что больного не должны беспокоить запахи из кухни, ее нужно чаще проветривать, а прием пищи нужно организовывать в столовой или комнате, где лежит пациент.

Для снятия неприятных вкусовых ощущений кормление нужно начинать после полоскания или обработки рта больного, в питательную смесь или другие продукты добавить сок половины дольки лимона, а блюда предлагать со сладкими маринадами или соусами. Если не возражает лечащий врач, можно предложить подопечному небольшое количество легкого столового вина.

Особо следует остановиться на необходимости разнообразить ассортимент блюд. В их выборе оптимально руководствоваться пищевыми предпочтениями подопечного (конечно, в пределах разумного!). Не следует навязывать «полезные» продукты, а в рацион больного обязательно включать высококалорийные продукты (сливки, шоколад, мясо, орехи) с высоким содержанием белка. При отвращении к мясным продуктам, следует заменить их молочными коктейлями, мороженым, сыром и т. д.

Рекомендуется вводить в питание новые продукты, небольшое количество специй (избегать откровенно сладких или горьких приправ!) и менять консистенцию блюд. Старайтесь минимизировать влияние на рацион больного собственных пристрастий в выборе продуктов.

Напитки лучше предлагать к конце еды, чтобы не вызывать чувство преждевременного насыщения. Жидкости могут провоцировать удушье в том случае, если больной их не ощущает, для их сгущения добавляют сухое обезжиренное молоко или питательные смеси.

Преимущество питательных смесей, разработанных фармакологическими компаниями (ссылка) состоит в их сбалансированном составе, адаптированности к потребностям пациента в пищевых веществах и энергии (существуют гиперкалорические смеси, дающие повышенное количество энергии при прочих равных условиях). Часто в состав смеси включают полезные добавки, например, волокна (ссылка) или наоборот, какие-то вещества удаляют из состава продукта или заменяют на аналогичные, но лишенные нежелательных свойств.

Если кормление обычной пищей рекомендуется проводить в моменты хорошего (лучшего) самочувствия пациента, то лечебную питательную смесь можно давать и тогда, когда подопечный себя чувствует не очень хорошо.

Выбрать подходящую питательную смесь можно опытным путем, пробуя различные варианты вкусов. Следует учитывать и лечебную направленность готовых смесей — часть из них особенно рекомендована при диабете, часть — при заболеваниях печени или почек, часть — при иммунных проблемах (ссылка) и т. д. Жидкой питательной смесью можно запивать таблетки, совместив таким образом несколько положительных моментов — прием жидкости, снабжение организма энергией и питательными веществами и облегчение процесса глотания.

После инсульта или тяжелой черепно-мозговой травмы больной может не чувствовать пищу или ее вкус, иногда ему не удается координировать работу мышц, задействованных в глотании. Он поперхивается, чихает, может наблюдаться слюнотечение и т. п. В такой ситуации от ухаживающего требуется полное отсутствие брезгливости, терпение и вера в успех.

Для пациента с заболеванием или травмой головного мозга кормление нужно проводить с той стороны рта, где чувствительность сохранена. Если больной может кушать сам, стоит предложить ему столовые приборы с широкой или длинной ручкой.

Времени на питание жалеть не надо. Предоставьте больному человеку самому определить скорость приема пищи. Желательно после окончания кормления сохранять сидячее положение пациента на 30-40 мин или повернуть его на бок, если сидение затруднительно. Нужно убедиться в том, что вся пища проглочена, если этого не произошло, оставшаяся пища должна быть осторожно удалена пальцем кормящего.

Если Вам тяжело видеть страдания близкого человека, а Ваше желание ему помочь не всегда сопровождается успехом, лучше воспользоваться услугами профессионалов, но не дать почувствовать родному человеку, что он для Вас обуза и вызывает негативные эмоции.