Реабилитация после инсульта

Инсульт говорят- «приходит быстро, проходит долго».

Если это случилось с вами или с кем-то из родных, что делать? Возникает масса вопросов: Нужны ли нагрузки, какие нужны, при каких инсультах? Какие инсульты бывают, чем они отличаются?  Сколько времени уйдет на восстановление? Куда обращаться? Нужен ли врач ЛФК, логопед, невролог, сиделка на дому?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно понимать с чем вы имеете дело, только изучив вопрос можно оказать себе помощь.

Инсульт, несмотря на значение слова как удар, наскок, апопле́кси́я, парез (паралич) это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Надо понимать, что последствия инсульта могут проявляться, после казалось полного восстановления. Я бы избегала формулировок «удар, паралич», дабы не нагнетать, проще понимать, что это заболевание и его можно предотвратить. Но если уже случилось, то только после правильной реабилитации возможно восстановление.

Вполне понятно и естественно, что человек пребывает в разных состояниях, режиме, его жизнь меняется, нагрузка может возрастать, накапливаться усталость эмоциональная и физическая, что способствует развитию инсульта. Инсульты «помолодели» и уже не удивительным стало, что болезнь эта не только пожилых, стариков касается.

Что входит в программу реабилитации:

  1. Психологическая и моральная поддержка
  2. Физические упражнения
  3. Умственные упражнения
  4. Правильное питание
  5. Медикаментозное лечение

Я бы начала с обучения.

Сердце выполняет насосную функцию, его основная задача качать кровь, питая прежде всего мозг, И оно свою задачу выполнит в любом случае, несмотря на препятствия.  Когда ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) случилось вызывать необходимо врача скорой помощи. Самостоятельно вы не окажете помощь больному.

Во-первых, время играет решающую роль. Во-вторых, инсульты различные по характеру происхождения: геморрагические, ишемические проходят очень индивидуально, но поддаются лечению.  Казалось бы как найти универсальный рецепт от этого недуга при его такой и общности и индивидуальности вместе?

Самое важное не бросать больного. Наряду с медикаментозным и обязательным лечением, важным остается вопрос реабилитации. У нас как утверждают сами врачи реабилитации просто нет. Поэтому вы должны делать это сами для своего родственника, близкого.

Важно понимать, что процесс восстановления, реабилитации начинается не с выписки пациента с больницы, а после первых 24-х часов оказания интенсивной терапии.

Это конечно не значит, что вы должны прийти в реанимацию и поднимать его на ноги на второй день. Поэтапно шаг за шагом нужно вставать на эти сами ноги.

Первое время пациент должен находиться в покое. Ему действительно  трудно самому себя обслуживать, даже перекус небольшой –это очень серьезная нагрузка. Он может вам сказать «я устал ..есть» Больной в этот период все может понимать и зачастую так, но речь либо отсутствует, либо как то замедлилась, тело его не слушается. Он вроде хочет встать и не может даже повернуться. Ему хочется и как-то описать свое состояние, озвучить просьбы, а это невозможно сделать. Вы представляете какой стресс и напряжение испытывает больной? В довесок к этому он переживает за вас как за близких и родных, за невозможностью поделиться с вами увидеться, и не дай Бог, виня еще себя что доставил вам столько хлопот.

Поэтому реабилитация запомните начинается после 24-х часов интенсивной терапии.

  1. Ходить в реанимацию можно, не нести ему туда бульон, а приходить разговаривать с больным, настраивать его на выздоровление. Вселять в него надежду и строить планы после выписки. Пусть это маленькие задачи. Первая –встать, вторая –одеться самому и т.д… Далее их будет больше и больше, а результат каждый раз фиксировать и закреплять. Хвалить больного и радоваться вместе с ним.
  2. Кормить больного необходимо, вернуть ему желание есть, разогреть, как говорится аппетит. Дать понять, чтобы встать- нужно набраться сил. Помимо лекарств, организм больного потерял много элементов, которые восполнить нужно полноценным питанием.
  3. Постепенно приносите ему занятия в виде раскрасок, бумагу для записок. Больной должен пробовать писать и тем самым развивать заново моторику.

Это лишь малая доля правил, задач что я озвучила. Но на мой опыт, а я перенесла 4 инсульта, это первостепенные действия для реабилитации больного после инсульта.

 

Наше агентство предоставляет курсы по обучению. Расписание курса вы можете узнать у нас отслеживая информацию на нашем сайте, а также в соцсетях. Значок Инстаграм: знак, иконки, символы, для визитки, на прозрачном фоне, без фона, для текста

 

 

Анастасия Николаева — Координатор сиделок «Агентства Патронаж»