Динамика переживаний при уходе за тяжело больным

Если вам выпала доля ухаживать за тяжелобольным, не оставайтесь наедине с проблемой – обратитесь за помощью к другим родственникам, друзьям, соседям или коллегам. Очень важно на первом этапе выговориться, чтобы снять внутреннее напряжение и привести мысли и чувства в порядок. Не стесняйтесь попросить помощь.

Когда в доме появляется тяжелобольной человек, который не может обходиться без посторонней помощи, то и сам больной, и его родственники сталкиваются с физическими и с психологическими проблемами. Ведь такой человек требует постоянного внимания!!! А если его нельзя оставить надолго одного, то об отпуске и даже о коротких поездках придется забыть.

Как правильно принять такую непростую ситуацию? Как научиться жить в гармонии с собой и с близким человеком, за которым вы ухаживаете? Чтобы понять и больного, и самого себя, важно знать о тех переживаниях, которые могут иметь место в сложившихся обстоятельствах.

Есть множество индивидуальных особенностей, но мы разберем об­щие типы (стадии) реагирования человека на экстремальные, кризисные ситуации, неблагоприятные обстоятельства, которые человек не в силах изменить и которые меняют его прежнюю жизнь. Итак, есть пять основных стадий психологических реакций: шок, стадия отрицания, стадия агрессии, стадия депрессии и стадия приня­тия. (Эти психологические состояния испытывают независимо друг от друга и сам больной, и его близкие. Порядок протекания фаз и интенсивность переживания у каждого свои, индивидуальные).

  1. Фаза шока. Психическую боль этой стадии трудно описать в словах. Но, она обычно сопровождается фразами: «Все обо­рвалось, сердце остановилось, я заледенел, информация ударила, как топор по голове, мир перевернулся и т. д.» На этой первичной стадии человек может впасть в ступор или, наоборот, испытывать возбуждение. Переживание паники наиболее болезненно, поскольку дезорганизует психику, искажает восприятие действительности. В таком состоянии сложно принимать разумные решения. Тяжесть шоковой фазы ложится на всех: больного, родных, персонал служб помощи, которые нередко вовлекаются в этот эмоциональный вихрь и т. д.
  2. Дальше следует фаза отрицания, вытеснения ситуации. Приходят спасительные мысли о врачебной ошибке, поиск чудотворных лекарств, часто прибегают к различным медицинским методикам, обращаются ко всевозможным целителям.
  3. Это дает передышку пси­хике, но в то же время могут возникать воспоминания или сны о других кризисных ситуациях, которые переживались человеком когда-либо раньше. Здесь возможны нарушения сна (могут сниться покойники или война), страх темноты и одиночества, воспоминания ситуаций угрозы жизни, может испытывать ощущения какой-то опасности, могут появляться бредовые мысли о преследовании или даже колдовстве какими-либо недоброжелателями, нервозность, предвзятое отношение к себе.
  4. В фазе агрессии болезненная ситуация признается, и личность реагиру­ет поиском причины и виноватых. Здесь агрессия (гнев, злость, обида) часто явля­ется реакцией, скрывающей в себе страх.

У больного, как правило, происходит протест против судьбы, негодование на обстоятельства, ненависть к близким более здоровым людям. Все это выплескивается, или каким-то образом должно быть выплеснуто наружу. Агрессия должна находить объект вовне, в противном случае она обращается на себя и может иметь разрушительные последствия, вплоть до самоубийства. Больной не должен оставаться один, пока не выплеснет свои эмоции. Фаза агрессии также носит приспособительный характер. Упреки, брань, гнев носят не столько агрес­сивный характер, сколько заместительный. Они помогают преодолеть страх перед неизбежным.

У родственников агрессия может быть направлена как на врачей (плохо или неправильно лечили), так и на самого больного, особенно если он так или иначе виноват в своем состоянии (например, больной курил и получил инсульт, напился и попал под машину, не следил за своим здоровьем и т.п.). Бывает, что родственник злится на самого себя, если плохо относился к больному, или накануне болезни поругался с ним.

Это своеобразное чувство вины. Здесь срабатывает защитный механизм психики, все происходит на эмоциональном уровне, — ищется виновник, который должен быть наказан (осужден), если виновник не найден, – агрессия направляется на самого себя, внутрь, что может привести к разрушению организма, болезням.

  1. Фаза депрессии. Чувства обиды и вины, раскаяния и прощения, перемешиваются в психике. Тем не менее, больной, опла­кивая себя, в разговорах о завещании (как распорядится имуществом, когда самого больного не станет), находит место и надежду на прощение и попытку что-то исправить.

Родственники, ухаживающие за больным, испытывают состояние депрессии, чувство опустошенности, отчаяния. Человек осознает, что болезнь родственника – это надолго. Понимает, что его собственная жизнь уже не будет прежней, и задается вопросом: за что ему всё это?

(Рекомендуем задавать себе другой вопрос: «Для чего мне это? Чему меня хочет научить данная ситуация?»).

 

  1. Далеко не сразу приходит стадия принятия, примирения с судьбой, адаптация. Только через осознание, терпение, смирение, принятие и приятие происходит тот качественный момент, переоценки материальных истин ради истин духовных, а значит включаются понимание и безусловная любовь.

Следует отметить, что все перечисленные стадии могут менять очередность!!!

Еще раз важно подчеркнуть, что Любой человек в кризисной ситуации – и сам больной, и ухаживающий за ним родственник, проходит в своих переживаниях эти стадии в соответствии со своими индивидуальными особенностями.

И запомните: переживания в подобной ситуации вполне естественны. В первые недели особенно тяжело, потом всё станет привычным и не таким трудным. Ведь если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь.

 Ольга Павловна Бочарникова, психолог.

 Елена Трехголовая, психолог

Добавить комментарий