Что делать в жару пожилым людям?

Что делать в жару пожилым людям?

Жара – солнечное испытание для всех. В такое время не хочется никуда двигаться, ничего говорить и делать. Но особенно тяжело пожилым и мы об этом сегодня поговорим. Для нас забота о них главное в любое время и в любую погоду.

Чем опасна жара для возрастного человека?

Конечно, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений. Артериальное давление может вести себя по-разному: у кого-то повышается, у некоторых снижается. Сахар в крови тоже может вести себя не однозначно, обычно этот показатель нестабилен, а у пожилых людей более чем.

Кто в особой группе риска?

Лица, страдающими хроническими заболеваниями такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия.
Лица с заболеваниями почек,
Лица с избыточной массой тела, страдающие ожирением.

Что же происходит в жару?

Очень опасна дегидратация, т. е. обезвоживание. В жару увеличивается испарение влаги с кожи и слизистых, человек теряет не только воду, но и электролиты – соли натрия, калия, кальция в крови. А восполнять жидкость надо вовремя. Но пожилые люди с возрастом меньше пьют и меньше кушают как правило. Просто с возрастом меньше ощущают голод и жажду. Или же по причине недержания могут ограничивать себя в питье. Уменьшение жидкости в организме приводит к целому цепочке неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, т. к. увеличивается вязкость крови. И если учесть заболевания названной группы, то риск очевиден. Как правило у пожилых проблемы и с атеросклерозом сосудов, а это также проходимость их. Что в конечном итоге влияет на работу сердца.

Что делать?

Соблюдайте питьевой режим. Пейте много воды. Необходимо выпивать 8-10 стаканов жидкости в день – даже если вы не чувствуете жажды!
Питание должно быть лёгким и сбалансированным. Лучше подойдет зелень, фрукты, кисломолочные продукты. Откажитесь от тяжелой пищи.
Не выходите на улицу без острой необходимости. Прогулки желательно совершать в утренние часы до 11:00 и в вечерние после 17:00
Обязательно укрывайте голову на прогулке и носите легкую светлую одежду.
Помещение проветривайте и делайте влажную уборку по возможности
Следите за давлением и измеряйте сахар, особенно это касается лиц с диабетом а также с пред диабетом.
Откажитесь от физических нагрузок и дальних поездок. Все работы по саду, даче желательно отложить. Инфаркты инсульты обходятся дорого, важно помнить об этом и быть особенно внимательным к себе.
Больным с психиатрическими заболеваниями и деменциями, стоит подготовить стаканы с водой для питья, как и таблетки для приема по времени. Напоминать и контролировать их.
___________________________________________________________________
* Предупреждение: если врач велел вам ограничить количество питья по медицинским показаниям, необходимо проконсультироваться с ним, что делать в особенно жаркие дни.

Если пожилой человек проживает один, и вы знаете об этом. Постарайтесь постучать, навестить. Проконтролировать чтобы у человека не наступило тепловое истощение- следствие нехватки воды. Будьте здоровы и берегите себя и близких!

Добавить комментарий