Часто тяжело больные пациенты отказываются от пищи. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в таком случае?

Спасибо Вам за актуальный вопрос. Действительно, отсутствие аппетита зачастую характеризует состояние тяжело больного человека и вызывает обоснованное беспокойство его родственников. Чтобы увеличить количество пищи, принимаемой пациентом в течение дня, рекомендуется предлагать ее небольшими порциями (каждые 2 ч) и преимущественно в часы относительно неплохого или хорошего самочувствия больного. Можно попробовать заменить привычный рацион новыми, красиво сервированными блюдами с преобладанием высококалорийных продуктов (сливок, меда, шоколада, орехов, мяса и т. д.). Кроме того, практически каждая фармацевтическая компания предлагает питательные смеси и напитки (например, жидкая смесь немецкой фирмы BBraun «Нутрикомп Ликвид»), уже готовые к употреблению. Часто в состав таких продуктов входят полезные «добавки» — волокна («Нутрикомп Файбер»), микроэлементы и т. п. О свойствах таких питательных смесей можно прочитать на сайтах компаний-производителей. Мы же расскажем о лечебном питании подробнее в ближайшее время на новой страничке «Добрые советы». Желаем успеха!